Kategori: RESEP PANGAN LOKAL

Selasa, 08 October 2013 - 15:23:29 WIB
Nasi Ganyong
Ganyong (Canna Edulis) merupakan salah satu bahan pangan sumber karbohidrat yang mudah ditemukan di seluruh pelosok Nusantara. Selain dijadikan makanan ringan, Ganyong juga dapat diolah menjadi makanan pokok alternatif pengganti beras, yaitu Nasi Ganyong. Nasi Ganyong merupakan makanan khas asal Bengkulu, khususnya di daerah Bengkulu Tengah. Di Indonesia terdapat dua macam varietas Ganyong yaitu Ganyong Merah dan Ganyong Putih. Menurut penelitian, dalam 5 Kg ... [selengkapnya]

Senin, 08 October 2012 - 14:56:17 WIB
Kapurung
Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern. ... [selengkapnya]

Kamis, 19 July 2012 - 16:24:20 WIB
Ketupat Sayur (Sagu)
A. Bahan Ketupat: 500 g tepung sagu, 100 g tepung beras, 3 liter santan encer, sedikit garam.   B. Cara Membuat: Campur tepung sagu, santan, dan garam, beri sedikit garam, lalu dimasak sambil diaduk hingga matang, angkat, tuang di loyang, biarkan dingin dan mengeras, lalu dipotong-potong Hidangkan dengan kuah sayur, kerupuk, dan sambal   C. Bahan kuah sayur: 250 g daging sapi, potong kecil, ... [selengkapnya]

Kamis, 19 July 2012 - 16:13:40 WIB
Muffin Sagu Keju
A. Bahan: 3 telur (pisahkan putih dan kuningnya), margarin 75 gr, gula pasir 100 gr, tepung sagu 125 gr, keju parut 100 g, baking powder ½ sdt, bumbu spekuk (spice mix) 1 sdt   B. Cara Membuat: Putih telur dikocok hingga kaku, disisihkan Margarin dan gula pasir dikocok hingga laru dan berwarna putih. Kuning telur dimasukan, dikocok kembali Tepung sagu, keju parut, baking powder, bumbu sepekuk, da adonan ... [selengkapnya]

Kamis, 19 July 2012 - 16:05:10 WIB
Arem-Arem Sagu
A. Bahan: 200 gr sagu, 200 gr kelapa tua, 50 gr kacang tolo, 100 gr santan kelapa, 20 gr kecap, 20 gr ikan tongkol, ½ sendok makan merica, daun pisang secukupnya.   B. Bumbu yang dihaluskan 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 3 buah cabe merah, ½ sendok makan garam. C. Cara membuat: Campur sagu, kelapa parut pandan, tepung sagu aduk sampai rata Buat adonan isi; tumis semua bambu yang ... [selengkapnya]

Senin, 04 June 2012 - 13:12:03 WIB
Pizza Sukun
a.    Bahan: 1)    100 gr sukun (kukus), 70 gr tepung terigu, 40 gr telur, 2 gr vermipan, 10 gr minyak goreng, garam secukupnya, 20 gr gula pasir, ¼ gelas air. 2)    50 gr ayam, 10 gr bawang Bombay, 2 biji cabe merah, 2 biji cabe hijau, 2 siung bawang putih, 3 sendok makan saus tomat, 2 sendok makan saus sambal, ¼ sendok teh garam, 2 sendok ... [selengkapnya]

Senin, 04 June 2012 - 13:11:23 WIB
Sukun Schootel
a.    Bahan: 1000 gr sukun, 150 gr daging ayam, 50 gr keju parut, 6 butir telur, 1 liter krim, 50 gr tepung roti, 200 gr minyak jagung, 20 gr mentega. b.    Cara membuat: -          Sukun dikupas dan dipotong ... [selengkapnya]

Senin, 04 June 2012 - 13:09:39 WIB
Tart Sukun
a.    Bahan: 6 butir telur kuning, 150 g gula pasir, 150 g tepung sukun, 1 sdt vanili, 1 sdt SP, 150 g mentega, mesis secukupnya, butter cream dan gula halus secukupnya b.    Cara membuat: -          Kuning telur, gula pasir dan vanili dikocok sampai putih, masukan SP ke dalam ... [selengkapnya]

Hal: << First | < Prev | 1 | 2 | 3 | ... | 5 | Next > | Last >>