Kategori: WARTA PANGAN

Selasa, 30 June 2015 - 10:40:06 WIB
PENGEMBANGAN UMBI-UMBIAN UNTUK MENEKAN IMPOR GANDUM
YOGYAKARTA - Hingga kini, Indonesia belum mampu memproduksi gandum secara komersial. Padahal, kebutuhan gandum diprediksi terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk serta globalisasi perdagangan pangan dunia. Menyadari hal tersebut, Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM tengah melakukan pengembangan umbi-umbian sebagai pangan lokal yang diharapkan mampu mengurangi impor gandum, sekaligus menjadi komponen pangan ... [selengkapnya]

Rabu, 20 May 2015 - 11:40:22 WIB
THE 2nd AGRICULTURAL PRODUCTS & TECHNOLOGY EXPO 2015 (15th AGRO & FOOD EXPO)
Jakarta (PKKP). Dalam rangka promosi produk pangan lokal, Badan Ketahanan Panganmelalui Pusat PenganekaragamanKonsumsi dan Keamanan Pangan kembali berpartisipasi dalam acara the 2ndAgricultural Products & Technology Expo 2015 (15th Agro & Food Expo) yang diadakan oleh Ditjen Pengolahan dan Pemasaran HasilKementerian Pertanian. Acaraini dilaksanakan pada tanggal 14-17 Mei 2015 di Jakarta Convention Center (JCC)yang diikuti oleh kurang lebih ... [selengkapnya]

Jumat, 12 October 2012 - 11:17:35 WIB
Simposium Diversifikasi Pangan di ITI Serpong
Rabu, 10 Oktober 2012 telah diselenggarakan Simposium Ketahanan Pangan dalam acara Dies Natalis Institut Teknologi Indonesia (ITI) Serpong, Banten. Acara tersebut dihadiri Walikota Tangerang Selatan serta menghadirkan seminar ketahanan pangan dengan tema “Diversifikasi Pangan.”  Dalam seminar tersebut hadir pula sebagai narasumber Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Banten, perwakilan dari BPPT, Indofood dan Kepala Bidang ... [selengkapnya]

Rabu, 06 June 2012 - 15:57:35 WIB
Pameran Pangan Nusa ke-7 di Semarang
Pameran Produk Dalam Negari Regional 2012 dan Pameran Pangan Nusa ke 7 tahun 2012 digelar di Lapangan Simpang Lima Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah dengan tema “Diversifikasi Pangan Nasional." Pameran yang berlangsung selama 4 hari yaitu tersebut dimulai sejak tanggal 20 sampai dengan tanggal 23 Mei 2012 dan dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Perdagan Khas Daerah dengan melibatkan Tim Juri seperti: Wiliam Wongso, Bondan, Pepi ... [selengkapnya]

Rabu, 06 June 2012 - 15:23:50 WIB
Tentara Manunggal Membangun Desa 2012
TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) merupakan salah satu program operasi bhakti TNI yang dilaksanakan oleh TNI bersama Kementerian Pertanian /Lembaga Non Kementerian, Pemerintah Daerah dan Komponen Masyarakat lainnya. Kegiatan ini dilaksanakan secara bersinergis dan terintegrasi sebagai upaya dalam meningkatkan kegiatan pembangunan didaerah guna mewujudkan kehidupan sosial kemasyarakatan yang lebih baik dan mandiri. Sasaran kegiatan TMMD ini ... [selengkapnya]

Kamis, 20 October 2011 - 13:20:08 WIB
TEPUNG UBI KAYU
Pembuatan Tepung Ubi Kayu   Ubi kayu adalah jenis umbi-umbian yang paling mudah mengalami kersuakan apabila dibiarkan di udara terbuka dalam batas kisaran suhu ruang selama 3 – 4 hari, sehingga dibutuhkan pengolahan lebih lanjut yitu berupa tepung singkong dengan tujuan untuk memperpanjang umur  simpannya. Tepung singkong juga dikenal dengaasava, dibuat dari singkong secara langsung dengan jalan dikeringkan, sehingga ... [selengkapnya]

Kamis, 20 October 2011 - 13:18:38 WIB
TEPUNG UBI JALAR
Pembuatan Tepung Ubi Jalar   Ubi jalar merupakan salah satu palawija yang potensial dikembangkan dan relatif tahan disimpan, semakin lama disimpan rasanya bertambah manis. Salah satu produk olahan ubi jalar yang tahan lama dan dalat diolah menjadi aneka kudapan modern untuk mengangkat citra ubi jalar adalah tepung. Proses pembuatan ubi jalar 1.    Pilih ubi jalar yang bagus, kupas kulitnya samap ... [selengkapnya]

Kamis, 20 October 2011 - 13:15:12 WIB
TEPUNG JAGUNG
Pembuatan Tepung jagung     Salah sat cara meningkatkan nilai tambah produk jagung adalah dengan mengolahnya  menjadi berbagai macam produk olahan yang bisa tahan lebih lama. Selain sebagai makanan pokok, jagung potensial untuk dikembangkan menjadi aneka produk baik produk olahan dari jagung segar maupun produk setengah jadinya contohnya tepung jagung. Proses Pembuatan tepung jagung : 1. Jagung pipilan dipilih, ... [selengkapnya]

Hal: << First | < Prev | 1 | 2 | Next > | Last >>