Kamis, 11 August 2016 - 10:27:58 WIB
Gelar Pangan Nusantara 2
Diposting oleh : Bidang PP
Kategori: TERKINI - Dibaca: 612 kali


GELAR PANGAN NUSANTARA KE-2 TAHUN 2016

 

Pontianak, Agustus 2016. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian bekerjasama dengan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi Kalimantan Barat kembali menyelenggarakan Gelar Pangan Nusantara  (GPN). Pameran GPN berlangsung selama empat hari, sejak tanggal  4-7 Agustus 2016 bertempat di Rumah Adat Radakng, Kota Pontianak. GPN ke-2 tahun 2016 ini mengambil tema “Pangan Lokal Penggerak Ekonomi Daerah dan Kemandirian Pangan”.

Gelar Pangan Nusantara (GPN) ke-2 ini secara resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Barat Christiandy Sanjaya. GPN diikuti oleh 90 peserta yang terdiri dari Badan Ketahanan Pangan 33 provinsi seluruh Indonesia, dengan menampilkan aneka ragam produk pangan segar dan olahan yang berasal dari sumber daya lokal di seluruh Nusantara, serta hasil pemberdayaan masyarakat terkait upaya penganekaragaman pangan di daerah. Pameran ini juga didukung aktif oleh Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan, Kementerian Perindustrian, BULOG serta beberapa perusahaan swasta di bidang pertanian dan pangan.

Puncak acara Gelar Pangan Nusantara (GPN) dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2016 dengan  dihadiri oleh Wakil Ketua Komisi IV, Gubernur Kalimantan Barat dan jajarannya, Pangdam XII Tanjungpura, perwakilan SKPD provinsi Kalimantan Barat serta para tamu undangan lainnya. Pada acara puncak ini, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Gardjita Budi mewakili Menteri Pertanian R.I memberikan sambutan pada Acara Puncak Gelar Pangan Nusantara (GPN) ke-2 di Rumah Radakng, Pontianak, Kalimantan Barat. Dalam sambutannya, Kepala BKP Kementerian Pertanian, mengatakan bahwa Sektor pertanian secara umum memberikan kontribusi pada pembangunan ekonomi nasional terutama dalam menyediakan pangan bagi masyarakat, pertumbuhan ekonomi regional, menghemat dan menambah devisa negara melalui ekspor impor, menyediakan lapangan kerja.

Kontribusi sektor pertanian cukup signifikan pada Semester II tahun 2016 sebesar 14,2% pada pertumbuhan ekonomi Indonesia saat ini. Sektor pangan, sebagai kontributor utama pertanian berdasarkan data The Economist Intelligence Unit menunjukkan Indeks Ketahanan Pangan Global atau Global Food Security Index (GFSI) bahwa tahun 2016 Indonesia meningkat dari peringkat ke 74 menjadi ke 71 dari 113 negara.

Rangkaian kegiatan pada Gelar Pangan Nusantara selain kegiatan utama berupa pameran dimeriahkan pula dengan sajian aneka kuliner khas daerah dari seluruh provinsi di Indonesia, Talkshow, Wisata Edukasi, Games, Lomba Makan Ikan, Demo Masak bersama Sisca Soewitomo, Lomba Kuliner, serta Lomba Gambar Kreasi dengan Biji-bijian. Selain kegiatan utama  pameran diadakan juga Bazar Toko Tani Indonesia di area GPN ini yang menyediakan komoditas pangan di antaranya beras, minyak goreng, bawang merah, bawang putih, cabai, dan gula pasir.





Komentar :






Isi Komentar :



Nama
Website
Komentar
 
 
(Masukkan 6 kode diatas)